Польза и вред жевательной резинки

vredna-li-zhevatelnaya-rezinkaВ давние времена люди жевали древесную смолу-живицу плодовых и хвойных деревьев, таких как вишня или сибирская лиственница. И считали, что она чистит и лечит зубы. С тех пор прошел ряд изменений и усовершенствований этой привычки. Думаю, вы уже догадались, что речь пойдет о секретах жевательной резинки.
До чего дошли технологии. Что собой представляет жвачка, свойства ее компонентов.
Каучук, как основа, безвреден, смола определенных видов деревьев даже полезна для организма в целом. К сожалению, живица используется крайне редко. Ментол, самый известный ароматизатор, все же научились синтезировать, хотя основную часть получают из масел перечной мяты.
Но ароматизаторы, натуральные и не очень, красители (Е 110, Е102, Е124), смягчители (гидрогенизированные масла, глицерин), антиокислители (Е 320), усилители вкуса (тайна каждого производителя) не очень полезны для человека. К примеру, сахар или заменители составляют более 50 % основной массы. Сахарозаменители имеют меньшую насыщенность сладости, это компенсируется добавлением подсластителей по типу аспартама (эфир метиловый), а также ацесульфама калия. Знаменитую белизну придает диоксид титана Е 171.
В связи с постоянным ростом спроса и конкуренции появились медицинские жвачки, в состав которых входят: отбеливатели,вытяжки из растений, ферменты и всевозможные витамины.

В чем же польза резинки?
Защита зубов от кариеса или восстановление рН баланса.
ghvachkaВ ротовой полости должны находиться и находятся микроорганизмы, часть которых успешно вырабатывает молочную и ряд других кислот. Кислоты неблагоприятно влияют на наши зубы, разрушая их. Карбамид, добавляемый в резинку, нейтрализует воздействие кислот. Присутствие же глюкозы в качестве подсластителя создает полностью противоположный эффект, попросту подстегивая увеличение количества бактерий. Ксилит и сорбит микробы не усваивают, что и сохраняет знаменитый «кислотно-щелочной баланс». Помимо всего, часть сахарозаменителей имеет бактерицидные свойства, усиливая противовоспалительный эффект. Наличие фторидов также препятствует появлению кариеса, укрепляя зубную эмаль. Резинка делает массаж десен, что в свою очередь является своеобразной профилактикой пародонтоза.

Улучшение пищеварения 
Если жевать резинку после еды, улучшается пищеварение благодаря выделению желудочного сока. Ведь при жевании чего-либо идет стимуляция желез. Также жвачка рекомендуется людям с повышенной кислотностьюслюна, выделяемая в процессе ее употребления, нейтрализует кислоты и щелочи желудка.

Опасности жевательной резинки
Влияние на пищеварение. Принимая ее натощак, можно нанести вред организму, в особенности людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Усиленное выделение желудочного сока приводит к ненужному раздражению слизистой желудка.
Мнимая чистка. Резинка убирает остатки пищи с зубов, но, к сожалению, в трудных местах и самых опасных зонах риска появления кариеса все остается. Обычная сырая морковь или любой твердый фрукт чистит гораздо лучше, так еще и витаминов вагон.
Скрытый вред. Все только догадываются, какие последствия может нести употребление составляющих такой продукции. Большинство их просто скрывается от потребителя. К примеру, глицерин и сорбит ценятся не только сладостью, а также вызывают слабительный эффект.
Эстетика. Жуя жевательную резинку, мы улучшаем свое дыхание. Но согласитесь, не каждому будет приятно общаться с человеком, который беспрерывно что-то жует и чавкает, даже если у него приятно пахнет изо рта. Переизбыток слюны также малоприятен.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий